信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
南开区扎实推进“双万双服促发展”活动
https://www.629719.com  2019-05-13 16:04:02

  今年以来,按照全市部署要求,我区高度重视、精心组织、狠抓落实,扎实推动“双万双服促发展”活动深入开展,认真贯彻落实“天津八条”“南开二十条”和“民营经济十九条”文件精神,坚持“产业第一、企业家老大”服务理念,全面提质增效、优化营商环境,为企业解决实际问题,活动成效显著。1-4月,全区各部门共实地走访企业4454户次,组织政策宣讲互动377次,编印发放政策宣讲材料23967份,召开问题协调会92场,召开政企政策对接会60场,对接企业共计1091户次。

  一、聚焦重点方向,全面安排部署

  区活动办聚焦精准帮扶企业的方向,坚持整体推进、全面部署、齐抓共管、通力合作的工作模式,强化与市活动办和市级部门沟通联系,加大工作推进力度。召开了南开区2019年“双万双服促发展”活动动员大会,部署全区工作。将2019年新增企业全部接入政企互通平台,平台企业总数达到1386家,做到企业和项目登录100%,信息采集100%。

  二、落实包联制度,提升服务水平

  我区深入贯彻落实企业包联制度,根据新增企业需求调整区级包联企业清单,区领导率先垂范、深入一线,带头走访帮扶重点企业,与企业共同谋思路、解难题。1-4月,区领导带队分别走访了中国汽车工业工程有限、天津市中环电子计算机有限、天津文恒科技发展有限等29家企业,对企业提出的问题和困难现场责成区相关部门进行协调解决;各工作组和服务组通过实地走访、电话问需等方式,不断加大摸排力度、深挖企业需求。1-4月,全区各级领导走访包联企业共70户次,为包联企业在南开发展提供针对性服务。

  三、强化平台应用,优化服务模式

  我区及时召开了2019年“双万双服促发展”活动培训会,区活动办负责同志对活动具体工作进行部署安排,强调要扎实做好新版政企互通服务平台的规范管理,保证专人负责、快速流转问题、优化服务模式,第一时间为企业排忧解难。同时,区活动办全过程监控平台问题办理进度,明确企业问题流转程序、办结时限及规范答复等要求,推进平台顺利运行。1-4月,南开区“双万双服促发展”平台有1386家企业,共提出147个问题。其中,按时办理147个问题,按时办理效率为100%;问题答复办结综合满意度为97.38%;问题解决办结综合满意度为98.09%。全区各部门共上报工作促进信息124条,经审核发布信息104条,稳步推进了我区政企互通服务信息化平台建设。

  四、部门联动发力,工作成效显著

  各部门结合自身职能深入落实多项服务举措。区商务局牵头协调多部门联动,召开嘉思特华剑周边环境问题协调会,会议达成一致意见,对堆放点加大周转频率,做到日产日清,同时配合企业加强喷淋和遮盖,尽最大可能改善周边环境,为企业提供良好的经营环境;区人力社保局在天津大学双选会上设南开区区校企人才服务联盟专区,除区属企业外,还邀请石家庄人力社保局带领5家实力企业参展,兼顾两地人力资源共享;区税务局深入落实“减税降费”政策,局领导带队走访天津文恒科技发展有限,调研企业涉税需求,并对纳税人开展了“面对面、点对点”的政策宣传,对企业关心的技术开发所得税优惠政策、劳务报酬与工资薪金如何界定、增值税发票扩版增量等相关税收政策进行解读;区文化和旅游局深入天津大行道动漫文化发展有限,主动作为,帮助企业协调解决电梯调试使用问题;区科技局主要负责同志带队,对接津融集团共同服务天津九安电子医疗股份有限和天津晓沃环保工程股份有限,帮助企业解决战略转型升级项目实施资金瓶颈,提供财务咨询指导服务,并提出针对性解决方案;区协同创新办到天津大学内燃机研究所调研座谈,介绍部门成立的背景和主要工作职责,以及今后和天津大学合作共建、推动产学研合作等方面的计划,双方围绕如何进行产学研合作、建立工业设计联盟等内容进行了探讨,实现合作共赢。(区发改委)

网站地图 关于 隐私声明 网站建议
南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津icp备12005970号-1